MEMPERINGATI HARI JADI PRAMUKA KE-62

Hari Jadi Pramuka diperingati setiap tanggal 14 Agustus

Upacara Hari Jadi Pramuka

Hari Jadi Pramuka diperingati setiap tanggal 14 Agustus di Indonesia. Pramuka adalah gerakan kepramukaan nasional yang memiliki tujuan untuk membentuk karakter, kepribadian, dan keterampilan generasi muda agar menjadi warga negara yang berbudi pekerti luhur, beriman, dan bertanggung jawab. Berikut adalah sejarah singkat tentang Hari Jadi Pramuka:

1. Pendirian Pramuka: Gerakan kepramukaan di Indonesia dimulai pada tanggal 14 Agustus 1961. Pada hari itu, Presiden Soekarno mengeluarkan Keputusan Presiden Nomor 228 tahun 1961 tentang Pembinaan Kepanduan Kepemudaan. Keputusan ini mengakui dan memberikan dukungan resmi kepada Gerakan Pramuka sebagai organisasi kepramukaan nasional.
  2. Hari Jadi Pramuka: Seiring dengan dikeluarkannya Keputusan Presiden tersebut, tanggal 14 Agustus kemudian ditetapkan sebagai Hari Jadi Pramuka. Pada tanggal tersebut, Pramuka secara resmi dinyatakan sebagai gerakan nasional yang berperan penting dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia.
  3. Makna dan Peringatan: Hari Jadi Pramuka diisi dengan berbagai kegiatan peringatan dan merayakan prestasi yang telah dicapai oleh Gerakan Pramuka. Di sekolah-sekolah, kelompok pramuka, dan tingkat nasional, biasanya diadakan berbagai kegiatan seperti pertemuan, lomba, upacara, dan kegiatan sosial.

Hari Jadi Pramuka menjadi momen penting untuk memperkuat semangat kepramukaan, mengenang perjuangan para pendiri, dan mempromosikan nilai-nilai pramuka kepada generasi muda Indonesia. Gerakan Pramuka terus berkembang dan berkontribusi dalam mendidik dan membentuk karakter generasi muda yang tangguh dan berkualitas.

Berikan Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
Berita Dinas Sabtu, 23 Desember 2023

GELAR KARYA P5PPRA