MATSAMA TAHUN PELAJARAN 2024-2025

Matsama, atau Masa Ta’aruf Siswa Madrasah, adalah momen yang menandai awal perjalanan para siswa baru di madrasah. Ini adalah kesempatan bagi mereka untuk mengenal lingkungan sekolah, para guru, dan norma serta nilai-nilai yang ada di madrasah. Mari kita bahas lebih lanjut! ????

1. Apa Itu Matsama?

• Matsama merupakan singkatan dari Masa Ta’aruf Siswa Madrasah. Kegiatan ini adalah bagian dari Penerimaan Peserta Didik Baru di Raudhatul Athfal (RA), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA), dan Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK).
    • Tujuan utamanya adalah memperkenalkan siswa baru pada kegiatan rutin madrasah, fasilitas, karakteristik khas madrasah, serta nilai dan norma yang berlaku.
  2. Kapan Matsama Dilaksanakan?

• Berdasarkan Kaldik Kemenag 2024, Matsama akan dimulai pada tanggal 15 Juli 2024. dan di MI KH Hasyim Asy'ari Karangnongko dilaksamakan pada tanggal 15-17 Juli 2024
    • Selama Matsama, siswa akan mengenal lingkungan sekolah, bertemu dengan guru dan staf pendidikan, serta memahami tata tertib dan nilai-nilai yang berlaku di madrasah.
  3. Apa Saja Materi yang Dibahas dalam Matsama 2024?

• Materi Matsama 2024 terbagi menjadi lima bagian:
      • Kemadrasahan: Profil singkat madrasah, fasilitas, dan perkenalan guru.
      • Nilai-nilai Madrasah: Termasuk orientasi ibadah, tata tertib, dan akhlak.
      • Madrasah-ku Surgaku: Mengenalkan bahaya bullying, pelecehan seksual, merokok, dan narkoba.
      • Moderasi Beragama: Pembinaan budaya kekhasan madrasah.
      • Budaya dan Kebiasaan Hidup di Madrasah: Mengajarkan adaptasi dalam pembelajaran dan pergaulan.

Jadi, bagi para siswa baru, Matsama adalah momen penting untuk memulai perjalanan di madrasah dengan semangat dan pengetahuan yang baik. Semoga mereka merasa senang, nyaman, dan bahagia!

Berita Dinas Sabtu, 23 Desember 2023

GELAR KARYA P5PPRA